Даль без словаря. Почему церковь была против русских пословиц и поговорок

Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», сидел в тюрьме за свои сказки, в отчаянии хотел сжечь сборник «Пословицы русского народа» и стал родоначальником «славянского фэнтези».

145 лет назад, 4 октября 1872 г., в своём доме на Пресне скончался вероотступник. Человек, который за год до этого изменил вере отцов и перешёл в православие. Неизвестно, что на это сказали бы его мать-немка и отец-датчанин. Сам он, впрочем, не причислял себя ни к тому, ни к другому народу, искренне полагая: «Я думаю по-русски, следовательно, я русский». Звали покойного Владимир Даль.

Тот самый, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», который создавался в течение полувека. Если быть точным — пятидесяти трёх лет. Неудивительно, что его автор, знавший 12 языков и наречий, настолько проникся русским духом, что вполне искренне считал Европу средоточием мерзости и зла. «Сколько я ни знаю, нет добрее нашего русского народа и нет его правдивее, если только обращаться с ним правдиво... Наши русские суеверия имеют характер добродушия и простодушия, на Западе не то; тамошние суеверия дышат злом, пахнут кровью. У нас непомерное, превышающее церковный закон почитание икон, благовещенская просфира, рассеянная вместе с хлебными зёрнами по полю ради урожая, скраденная частица Св. Даров, положенная в пчелиный улей, чтобы мёду было побольше, а там — испанская инквизиция, Варфоломеевские ночи, поголовное истребление евреев, мавров, казни протестантов!» 

Подробнее: Даль без словаря. Почему церковь была против русских пословиц и поговорок

Роль графической подготовки в формировании будущего инженера-строителя

Авторы: Е. М. Волкова, Г. Д. Батюта

Библиографическое описание статьи для цитирования:

Волкова Е. М., Батюта Г. Д. Роль графической подготовки в формировании будущего инженера-строителя // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 18. – С. 85–89. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56205.htm.

Аннотация. Статья посвящена особенностям графической подготовки школьников в рамках подготовительных курсов вуза, формированию графической куль-туры студентов, будущих инженеров-строителей.

 

Подробнее: Роль графической подготовки в формировании будущего инженера-строителя

Миф о столыпинской экономической реформе: чем он вреден в наши дни

С перестроечных времен существует штамп – большевики проводили над Россией социальные эксперименты. Да, проводили. А Столыпин? Он занимался точно тем же самым. Главное дело Петра Аркадьевича – аграрная реформа – это такой же социальный эксперимент, теоретическая схема, разработанная в тиши кабинетов без учета российской специфики. О том, что у крестьян имелась веками сложившаяся психология, Столыпин знать не хотел. Вот должна быть такая реформа – и всё.

Более того, никто из сторонников реформы и не скрывал её людоедскую суть. Выживает сильнейший. Пусть половина крестьян перемрет с голоду – зато мы получим великую Россию. В «лихие девяностые» наиболее честные «демократы» говорили то же самое. По сравнению с этим большевики выглядят истинными гуманистами.
Стоит ли удивляться, что реформа Столыпина встретила бешеное сопротивление и в итоге с треском провалилась. К моменту убийства Столыпина уже было понятно – ничего из его затеи не вышло. Но того, что успели сделать, хватило, чтобы до предела накалить обстановку в деревне. После реформаторских попыток Столыпина государство уже однозначно воспринималось крестьянами как смертельный враг. Недаром его ненавидели многие монархисты – не из тупого консерватизма, они просто понимали, куда ведут благие намерения Петра Аркадьевича.

Подробнее: Миф о столыпинской экономической реформе: чем он вреден в наши дни

Триумф воли. Почему Николая Островского сравнивали с Христом

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2016

80 лет назад, 22 декабря 1936 г., в восьмом часу вечера, в Москве, на Тверской, один человек произнёс: «Я стонал? Нет? Это хорошо. Значит, смерть не может меня пересилить».

Он умер через полчаса. умер непобеждённым - гордо и достойно. Звали его Николай Остров­ский. Ему было 32 года.

«Его роман, будучи невысоким по художественному уровню, а также крайне политизированным и некритичным, практически забыт». Подобные слова о главном произведении Николая Островского «Как закалялась сталь» можно прочесть в целом ряде современных справочников и энциклопедий. Слова эти лживы насквозь.

Подробнее: Триумф воли. Почему Николая Островского сравнивали с Христом

Николай Островский оказался одним из самых популярных авторов в мире

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Если показать почтовую марку из серии «Писатели СССР» от 1964 г. современной барышне, то узнавание того, кто на ней изображён,...

Сага о Павке

Я проделывал подобное несколько раз, после чего удосто­верился в двух истинах: о том, что нет пророка в своём отечестве и что большая часть писательских рейтингов, в том числе и тех, которые опираются на абсолютные величины типа общего тиража, - бесстыдное жульничество. Потому что, если бы рейтинги составлялись честно, Островский был бы в первой десятке.

Подробнее: Николай Островский оказался одним из самых популярных авторов в мире

Новости одной строкой
Новости федерального образовательного портала www.edu.ru